bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Category:

НАрВА = НЕВА. Еще одна точка входа Ольдебургов на материк.

1959, о противных "хроноложцах" еще слыхом не слыхивали, туристы еще не носились толпами по "дрямучестям" и фотки - схемы вполне натуральные.

http://www.a-nevsky.ru/library/karaev-ledovoe-poboische5.html

А.С. Потресов, Е.В. Шолохова. Древние водные пути новгородцев
Первая экспедиция (1959 г.)

В 1959, 1960 и 1962 гг. по заданию руководителя экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища была проведена разведка водных путей, связывающих Новгород с южной частью Чудского озера. В литературе отсутствует упоминание об этих путях. Название дер. Волошня на водоразделе рек Желча и Люта (приток Плюссы) и дер. Волошово в верховье р. Вердуга (тоже притока Плюссы) породило предположение, что по pp. Луга — Вердуга — Плюсса — Люта — Желча мог проходить древний водный путь.
....
Курганные группы говорят о древней заселенности берегов Сабы.
...


...
С минованием надобности в волоке была заброшена и дорога. А заброшенная дорога — редкость. В пути были зарегистрированы многие сотни курганов и жальников, но не было ни одного, стоящего в стороне от дороги. Это говорит о большом постоянстве дорог, не изменяющихся в течение многих столетий.
....
В двух километрах от дер. Стаи имеется урочище Мостище. Местные старики рассказывают, что место это получило свое название оттого, что Александр Невский приказал здесь построить дубовый мост и перевел по нему свои войска. Дуб в этих местах теперь не растет, но в траншее магистрального канала встречается на глубине 2—3 м много карчей мореного дуба. Это позволяет предположить, что в древности р. Вердуга была судоходной. Низкий мост мешал бы судоходству. Высокий — для одного только перехода войска вряд ли смогли бы быстро поставить, Факт постройки моста на судоходной реке был столь необычен, что о нем помнят семь веков и место, где он стоял, зовут Мостище. Название Мостище не говорит о большом мосте, а только о месте, где он находился, подобно пожарищу, не говорящему о большом пожаре, а только о его месте.
...
Местные жители из дер. Стаи рассказали, что они копали здесь в 1928—29 гг. и в восточном кургане нашли «длинный» меч (возможно, двуручный) и «каску со стрелкой» — возможно, древнерусский шлем. Вещи эти хранились в школе, но во время Отечественной войны фашисты школу сожгли и вещи эти пропали.
....


Рис. 13. Общая глазомерная схема обследованной территории. 1 — возможные волоки; 2 — маршруты отряда
...
У Мшаги имеется приток Киба, подходящий к водоразделу. Обследование, проведенное на месте, показало, что местное население называет Кибу Сабой или двойным именем Киба-Саба. Киба оказалась довольно полноводной рекой (правда, лето 1962 г. было очень дождливым). Местные старики утверждают, что от Малого Волока шел в старину деревянный настил для переволакивания судов не только до Кибы-Сабы, но и до Мшаги.
...

Итоги

...
В результате найдена разветвленная сеть древних водных путей, неизвестных доселе историкам, и уточнены трассы уже известных волоков.

То есть примено этот район мог совсем недавно быть ТОЧКОЙ ВХОДА "соседних" или "наших" Ольденбургов :



НАРВА по английски пишется Narva , а там -ar- без -Р- читается или та же самая НЕ(р)ВА.

Зато без порогов на Неве и Волхове :

Чтобы обеспечить нормальные условия судоходства в районе Ивановских порогов, в 1973—1978 годы Невско-Ладожский технический участок пути выполнил здесь большой объём взрывных и дноуглубительных работ, срезав каменную мель.

За 16 пет с 1843 по 1859 на Волхове разбилось 101 судно.



И более архаичные крепости Ольденбургов именно там и находятся.

ДУБЫ уже не растут ? А недавно росли ? Что это ? Более мягкий климат чем сегодня в Прибалтике ? Посему ? Если до переворота Сев. полюс был в Гренландии, а Архангельск на широте Астрахани, то вот и ДУБЫ и климат с полноводными реками и народу куча с путями сообщений да МОГИЛКАМИ.

МЕЧ и ШЛЕМ не проржавели до конца, то есть дела не так давно минувших веков.

Всплываю еще два топонима КИБА-Сиба и Руза-Руса в этих местах ... Уж не есть ли это те самые КИЕВ и РУСЬ ???

Жители реки СИБА это типа ШВЕды, а Сашка НА(р)Вский отжал у них территорию сначала по реке НАрВЕ (Неве), а потом еще вломил кому то на реке ЛАДЕ (Лада — река в России и Латвии, протекает по территории Пыталовского района Псковской области. Устье реки находится в 54 км по правому берегу реки Утрои).

Тогда и Рюрик фулиганил где то здесь, все Изборски находятся тут же.

Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment