bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:

"Дрямучие" валы-кремли связаны с КАНАЛАМИ и тяжелой техникой 19-20 веков.

sibved    http://sibved.livejournal.com/176294.html    Кремли и валы


Это в самой Рязани. Вал вокруг Кремля
...
Странная его сохранность – только с одной стороны Кремля

...
С других сторон никаких валов нет или не сохранилось
....
Объем грунта даже для современной техники – неимоверный

Глянем на эту "неимоверность" сбоку  oldcolor   http://oldcolor.livejournal.com/192030.html Коридоры времени: Как менялся вид Рязанского кремля за 170 лет :

Исключительно важным источником является картина Н.С.Иванова, которая датируется 1840-ми годами:



Фактически, это ведута, т.е. живописное изображение города фотографической точности. Оригинал хранится в рязанском музее.

На этом снимке бросается в глаза обилие судов на р. Трубеж, которые стоят на том же месте, где дома на картине 1840-х:



Не я сам офигеваю от ФОТОГРАФИИ Рязани в 1840 году и от обилия ПАРОХОДОВ в этом загончине, кто то СВИСТИТ не по детски, но ФОТО есть фото и "неимоверность" сбоку как то не впечатляет, там какой то ОВРАГ и насыпь в полэтажа вдоль него.

Картинка показывает ДВЕ ОДИНАКОВЫЕ БАШНИ - КОЛОКОЛЬНИ, думаю это звездеж и провокация, реально ФОТО, но какого именно года вопрос.

Смотрим далее :

??? Более



Снимок Прокудина-Горского 1912 года:



Как обычно, снимки в нужном ракурсе первых послереволюционных десятилетий отсутствуют, но неожиданно обнаруживается очень качественное фото 1945 года:



"Неимоверность" оказывается в рост человека ... СИДЯЩЕГО (вон они групкой на мостике).

1980:



О чудо! На снимке 1988 года Трубеж снова полноводный и кишит судами:



ОТГРОХАЛИ ПРИСТАНЬ !!! Значит проводились конкретные работы по углублению и расширению ручейка ТРУБЕЖ.

Куда девали ГРУНТ ? Втихаря нарастили "дрямучий " вал.

На карте Рязани сейчас это место опять заросло и Трубеж ополовинили, а там есть некая ЛЫБЕДЬ или ПРИСТАНЬ levee (англ.) - пристань, набережная.

Если с "дрямучим" валом Рязани понятно и рядом с его "дрямучестью" совсем недавно ошивалась ТЯЖЕЛАЯ техника именно землечепального профиля, то что можно сказать по прочим "дрямучестям" :

sibved    http://sibved.livejournal.com/176294.html    Кремли и валы



Находится в г.Дмитров. Внутри вала расположен Кремль (территория древнего городища). Здесь находится Успенский собор (XVI-XIX), украшенный изразцовыми барельефами.

Совершенно случайно рядом находится КАНАЛ Москва-Волга и проходит по этому "дрямучему" городку.



Белозерский кремль - деревоземляное оборонительное сооружение «городской» части Белоозера, позже Белозерска, ныне это районный центр Вологодской области. Вал был насыпан при великом князе Иване III.

И опять совершенно случайно этот городишко так же стоит на "дрямучем" пути Ольденбургов в Как-его-вот-тутку как Дмитров и рядом находится ... да да КАНАЛ.

oleg berezin

Если крепости-звезды очень похожи на предназначенные для обороны от людей с помощью примитивного огнестрельного оружия, то эти - на защиту от регулярных наводнений или периодического разлива водоемов.

Обосную - выдвинутые вперед относительно стены бастионы позволяют не держать обороняющихся по всей стене, распыляя силы. Нападающим можно стрелять во фланг, увеличивая этим вероятность поражения. Vaduhan кажется выкладывал видео стрельбы из пушки времен американской гражданской картечью - это совсем не вундерваффе, если стрелять в лоб, то мало кому достанется, а во фланг уже более-менее. Обороняющихся же можно собрать в угловых бастионах, сделав прямую атаку бастиона более сложной.

Закругленные же валы для обороны от людей малопригодны - плохо видно что там, за изгибом стены, огромные "мертвые зоны". Зато для защиты от воды они идеальны, круг - фигура с наименьшей длиной при одинаковой площади, т.е. меньший объем требуемых для его создания работ. Плюс изгиб это эффект арки, получаем в стене вместо опасных растягивающих сравнительно безопасные сжимающие силы.


Тоже конечно версия, но могли и просто сказать строителям "Сыпь грунт туды ! Нахрена кругом ? А тебя это колбасит ? Сыпь, потом ысторики "учы матчасть" придумают что нибудь дрямучее."
Subscribe

  • (no subject)

    И задумался Васька да Гама " Какая падла купила карту из Австралии ?"

  • (no subject)

    Марокко 1925 года. "КАРАНТИН" еще не начался и тетки ходят без намордников. А мечеть была еще обычным учебным заведением…

  • (no subject)

    Краткая биография автора С. Семенов перед его воспоминаниями. Бедняк , примкнул к каким то гейволюционерам, стоял на шухере. В 1908 году, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments