bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:
Роберт Эйдеман "Советская Военная Энциклопедия" (2 тома из 2) 1932-1933



Понятно, пока Европа по результатам противостояния "скорость ядра - толщина деревянного борта" в муках рожала БРОНЕВУЮ ЗАЩИТУ корабля, некие шустрые корейцы :



Кора́бль-черепа́ха, кобуксо́н — большой, предположительно бронированный военный корабль Кореи времён династии Чосон (между XV и XVIII веками)

А по мне это копия с французской батареи 19 века.








Что то там изменилось ... сегодня "Длина острова 9,6 км, ширина — 7,8 км. Расстояние до берега — 22 км. А ширина была 5.6 км.

Была удобная бухта на 5 пароходов, стало "2 внутренних озера с сильно изрезанной береговой линией общей площадью около 100 га, соединённые между собой и Ладожским озером каналами;"

Странно ... и 100 не прошло.



Вспоминается некая ВОЛГА. Как-его-туты до сих пор не могут внятно сказать как к ним привязалось это название. Если провести параллель с эстоно-литовцами и общими хозяевами ...



Интересно где был этот "холодный пояс" в Как-его-здеське ??? По мне так тут везде "колотун", но еще в 1933 году не каждому перепадало счастье носить валенки, только особо одаренные часовые допускались до этой суперобувки.





Англия и Франция в 1914-1918 году шустро "пилили" германские колонии. А чем занимались как-его-туты ? Как всегда - оттягивали на себя германцев пока их хозяева англо-французы захватывали германские колонии.

Французы держали в Африке более 200 тыс. своих солдат, а для войны с Германией в Европе набирали арабо-негритянские войска и еще корпус как-его-тутов "арендовали".


Ничего странного ? То якобы шатаются вокруг Африки несколько столетий в некие Индии, то вдруг поперло, давай давай, какая то Германия - Италия ни разу не светанувшаяся до этого "перво-...-десятопроходцами" вдруг хапают приличные куски наравне со "старыми" игроками "все-на-свете-открывателями"


Глянем по Афганщине :







Это положение на 1933 год, но прекрасно видно что как-его-туты действительно стояли в одном рывке до Индии.



Соотношение сил видно ? Афганцев меньше и по такому подсчету, но что у англичан замаскировано под словом "ПРИСЛУГА" ? 1 боец и 2 чесальщика живота ? Или это "туземная" армия в 38.000 рыл ?








Вот так просто пришли ВЫРЕЗАЛИ суперармию англичан.

Просто не было РУЖЕЙ способных стрелять достаточно быстро и далеко, потому и "вырезали" евроармию англичан.

Пришлось заниматься "политик" :



Англичане снабдили афганцев деньгами и оружием да бросили их навстречу как-его-тутам. Афганский Туркестан стал занозой афганцам, но во всем виноваты как-его-туты, хотя :


Хотя они придут к границам этого региона только через 20 лет, а пока англичане :



Обычная тактика "КУПИ ГЛАВНОГО МЕНЕДЖЕРА, ФИРМУ ОН СОЛЬЕТ, А МЫ ВООБЩЕ МИМО ПРОХОДИЛИ"




Естественно что это "ГРОМАДНОЕ ЧИСЛЕННОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО" как-его-туты подтерли, записали туркменам несуществующие десятки тысяч бойцов в маленькой "калашке" гордо названной "КРЕПОСТЬЮ"

Достаточно посмотреть на Афганщину через 50 лет в 1933 году :



Если на весь Анганистан был хоть какой то ЗАВОДИШКА, то у текинцев его не было вообще. Еще в 1933 году шлепали ФИТИЛЬНЫЕ-КРЕМНЕВЫЕ ружья-пистолеты. Где то у chispa1707 было про юго-восток Азии и там кто то балдел от того что современные классные винтари переделывают в кремневки-фитильки, оказалось что невозможно достать КАПСУЛИ и т.д., а чего пропадать хорошим стволам ? Небольшая нанодоработка и - вааля !!! - стреляет !!!







Так что маленькое племя в 1881 году не было круче афганцев в 1933.

Вся "приватизация" колоний произошла после изобретения скорострельных ружей и новых пушек в Европе. Как только подобное оружие попадало аборигенам, так европейцы тут же терпели поражение.

Умные сделали выводы, проще и дешевле покупать "главного менеджера" и не высовываться, а то прирежут, пусть лучше режут друг друга. а повод мы им дадим, даже два-много.



Не всегда и в 20 веке писали дату как сейчас принято...
Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments