bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:
st_pit Записки артиллериста, очередные.

"Что за металлические вставки на бронзовых пушках?
Явно видны железные вставки
."





Но привлекают внимание ржавые отметины. как появились и от чего, не ясно. три штуки по периметру пятки. три штуки вокруг запального отверстия.



На крышке аж 3-и металлические вставки из другого материала, что поржавели и стёсаны заподлицо, но их разъела ржа. И они неплохо видны, расположенные треугольником.



Обращает внимание обилие шаров на казённиках стволов. С одной стороны это конечно может быть использовано для смещения ствола по горизонтали с закреплением, однако при таких размерах крепёж явно хлипковат для стандартного каната. А вот копировать упор, если таковые стволы в оригинале должны смотреть верх – весьма вероятно. Ведь это классическая шаровая опора.

А вот и ответ :



Берем бронзовую пушку, обкладываем её ГЛИНОЙ или чем то там ШАМОТным не проседающим, разрезаем на две части, кладем рядом, примерно делаем из такой же дряни канал ствола и как то все это надо ЗАЛИТЬ БРОНЗОЙ.

Как держать ствол в центральном положении ?

БРОНЗА ? Ага, вот я так и представил - по БРОНЗЕ льем БРОНЗУ и требуем качества ? Бронза плавится при 900-1100 градусах, а СТАЛЬ при 1400 - 1500.

Как тогда крепили хрень для ствола в бронзовых пушках ? СТАЛЬНЫМИ держалками.

Стальной ствол в деревянном коробе, обвязанном стальными обручами.



Игорь Шкурин как то давал ссылку на :

Деревянные пушки как свидетельство высокого уровня военного искусства яицких казаков XVI века Н.Д. Гостев


Одна ДЕРЕВЯННАЯ ПУШКА это "ха-ха-ха", две "гы-гы", а три и более по всему миру это уже ТЕХНОЛОГИЯ...

Ясен перец что ПОРОХОВОЙ заряд и ядро разнесут их вдребезги. А если это не ядро и пороху чуток как в миномете или гранатомете ? КОНСТРУКЦИЯ ведь та же самая !!!

Styx

Более того - оператор пушки назывался "бомбардиром". А "бомба" - это пороховая граната с фитилем и металлической оболочкой:




МИНОМЕТ !!! Все то же самое :



ШАРОВАЯ ОПОРА, цапфы удерживали в вертикальном положении и ТОНКИЕ стенки ствола (иногда делались из дерева).

Артиллерийский музей
30-ПУДОВАЯ (534-ММ) ОСАДНАЯ МОРТИРА. Ствол бронзовый,



А если посмотреть во внутрь ствола. Качество стенок! А где следы от использования? Ну хоть бороздочки какие нить должны были остаться от улетающих ядер. Нету. Странно.



Такую дуру запустить и ни одной царапины ???

Эпоха как бы БРОНЗОВАЯ, а шмаляют ЧУГУННЫМИ шариками ? Вставки для крепления ствола во время отливки СТАЛЬНЫЕ ...

Что такое БОМ- ???

bun (англ.) - бочка ,
pan (англ.) - металлический сосуд чашка миска таз кастрюля

-БА вполне может быть :
fire (англ.) - огонь, пожар, пламя,

То есть вначале "славных дел", когда валили залпом почти в упор и добивали офигевших аборигенов штыковой атакой, все эти БОМБАДЫ были всего лишь типа МИНОМЕТОВ и могли стрелять   дешевыми амФОРАМИ с НЕФТЬЮ и прочей хренью вплоть до деревянных бочонков.

Глянем что там деется у хозяевей

satchel17 "Firepower" (музей артиллерии в Лондоне)



Европейские орудия тогда тоже не радовали глаз. Английская мортира, 15-16в. Стенки очень тонкие - возможно, стреляла каменными обломками. Интересная конструкция: чугун, на который сверху набиты укрепляющие железные обручи.

ЧУГУН !!! 15 век !!! Железные обручи ??? Типа сварных мечей режущая кромка из твердого железа заварена в две полосы мягкого железа ???



Слева просто каменное ядро конца 15в. А вот среднее найдено на поле боя в Кастильоне-1453. Можно сказать, этим выстрелом закончилась Столетка. Справа стеклянный корпус ручной гранаты 16в.(вероятно, турецкой). Найден на Родосе, где турки осаждали госпитальеров в 1522.

СТЕКЛЯННЫЙ корпус ГРАНАТЫ !!! Тот же амФОР ??? Лить ЧУГУНИЙ в Англии начнут в 19 веке, а как быть простым папуасам до этого ?




Казенная часть кожаной пушки и ее заряд: бумажный патрон, содержащий пороховой заряд и grapeshot. Что-то очень маленький.

КОЖАНАЯ пушка, то есть применялась не только деревянная модификация ствола, но КОЖАНАЯ, а заряд и должен быть маленьким, что бы не разнесло нахрен.




Забавная мысль: расположить рядом 4 орудия разного времени и разных стран. Слева направо:
1 - немецкая 7-стволка 1620г.
2 - длинный крепостной фальконет из кованого железа (Франция, 1619г.).
3 - бронзовое орудие (Голландия, 1650).
4 - гаубица 4.5 дюйма (Англия, 1916г.)



Все эти орудия обьединяет одно: они казнозарядные. На фальконете д.б. реечный замок (здесь его нет, но я постил такие на фото из арсенала на Мальте). На голландском стволе интересный запирающий блок в виде железного клина сбоку на цепочке. А вот как заряжался и стрелял немецкий "Гатлинг", не очень понятно.
Subscribe

  • (no subject)

    ТрадУРОДы загнали СЛОНОВ = МАМОНТОВ с прочими НОСОРОГАМИ за полярный круг, "одели" их в меха и объявили их, на том основании что на…

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments