?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Первый пассажирский пароход на р. Нева "Елисавета" начал курсировать в 1815 году.
bskamalov


Река Обь. Так и  осваивали СИБИРЬ. Туда по течению как нибудь, а обратно на БУКСИРЕ .

Или кто то найдет в тырнете БУРЛАКОВ на Оби-Лена- и т.д. сибирских реках ? А если нет бурлаков, то как поднимались вверх по течению ?



Река Обь. Один такой паровой буксир мог натаскать много чего за лето.



Первый пароход в Сибири «Основа», 1838 год

Пароход был спущен на воду в Тюмени в 1838 г. В 1840 году ... Н.Ф. Мясников ... получил привилегию на организацию пароходства по озеру Байкал и рекам Оби, Тоболу, Иртышу, Томи, Енисею, Лене и их притокам. В 1843 Мясников спустил на воду пароход «Император Николай I», а в 1844 второй пароход — «Наследник Цесаревич», которые были переведены на озеро Байкал.

ОБЬ-ЕНИСЕЙСКИЙ КАНАЛ мог пропускать ПАРОХОДЫ и обмелел недавно.
ПАРОХОД в СИБИРИ в 1838 году !!! По течению сплавить плот - баржу одно, а вот поднять против течения совсем другое, бурлаки по берегу Сибирских рек не набегаются, а один паровой буксир тащил и сейчас тащит десятки барж.



Первый пассажирский пароход на р. Нева "Елисавета" начал курсировать в 1815 году. Литография с гравюры С. Карделли. 1822.

Если помните в ГЛАЗГО постоянные рейсы заявлены с 1820 года.



К началу августа 1807 «Пароход» (как его назвал Фултон) длиной 45 м был готов к испытаниям.

Этот я верю может быть длиной 45 метров, а этот гораздо меньше и почему то так же называют "первый" :



Скорее всего первым был нижний длиной метров 25 и работал как буксир.
То есть колонизация Московии могла быть проведена с помощью ПАРОХОДОВ, именно они могли тянут флот Ольденбургов и приводить в трепет аборигенов как в Средней Азии.



  • 1
>>А если нет бурлаков, то как поднимались вверх по течению ?

на якорях, с завозом якоря и выбирания потом линя (если регулярное движение, то можно заранее "мертвяков" с бакенами понаставить, что б каждый раз не возить якорь, а только концом перецеплятся от одного бакена к другому)..долго, хлопотно, но можно..если конечно есть чего тяжелого (объемного) возить из новых земель в метрополию

И какой толщины будет бухта каната ? Вон на рисунке буксир тянет баржу, даже на таком расстоянии канат очень хорошо видно, то есть толщина приличная.

Каждые 100 - 200 метров собирать МОКРЫЙ канат в бухту и вновь раскатывать ?

Освоение Сибири идет вместе с пароходами буксирами. Освоение Ср. Азии так же связано с пароходами.

че и говорю, что хлопотно..но именно так и ходили против течения, в тех местах где невозможно бурлачить по берегу, так же и пороги проходили..да что там пороги, это была стандартная процедура захода и выхода любого корабля из порта (до изобретения механических движителей), постановки к причалу и отхода от него..именно на якорях..в оборудованных гаванях это "мертвяки" с бакенами были..ну а под конец тянули уже с берега
а по поводу толщины каната, то при механической буксировке, толщина и прочность каната требуется намного больше, чем при вытравливания якоря..там совсем другое распределение нагрузки, плюс резкие рывки с ослаблением..сам канат должен часть энергии гасить-компенсировать, иначе все утки с кусками палубы повырывает нафиг, причем на обоих судах

  • 1