Химический анализ Мангышлакских конкреций по сферам разнообразен (табл. 1,2). В центре содержание окислов железа достигает 90% и к поверхности – до 5-6%. Большое содержание окислов железа говорит о постоянной циркуляции пластовых флюидов через ядро конкреции, которая может происходить за счет ядерно-плазменных реакций внутри ядра. Ядро, как правило, очень мягкое, по сравнению с другими геосферами, которые сцементированы различными породами (глиной, карбонатами и др.).
Конкреции представляют собой стяжения различного состава, шарообразной или другой формы, образовавшиеся внутри заключающей их породы. Обычно конкреция состоит из ядра и ясной концентрической структуры, но нередки конкреции лучистого строения или аморфные без ядра.
Состав. Конкреции состоят чаще всего из кальцита, кремнезема, окислов железа и пирита; обычны сидеритовые, арагонитовые и гипсовые конкреции; реже встречаются баритовые, витеритовые, марганцовые и фосфоритовые. Существование бокситовых конкреций, на которые указывал Твенховел (1936), вызывает сомнения. Конкреции всегда находятся в теле породы резко отличного состава.
Внешний вид конкреций весьма различен. Обычно сферические, дисковидные или пузыревидные формы, более или менее неправильные; более редки цилиндрические и ветвистые формы.
Размеры небольшие, от 5 до 50 см, но иногда в песчаниках железистые шаровидные конкреции достигают 3 – 4 м в диаметре, а цилиндрические – даже до 35 – 28 м длины. Кремневые конкреции не превышают 1 – 1,5 м в длину.
Что будем игнорировать конкретно ? То что они явно из невесомости и их состав явно метеоритный ?
То что сами по себе они в таком большом количестве на парашютах спуститься не могли и просто были обязаны разбиться ? То что они лежат на поверхности Земли или в близких слоях намытых недавними потоками :
Странные окаменелости в Котовском районе Волгоградской области.
Остров Чамп, входящий в состав Архипелага Земля Франца-Иосифа в Арктике.