bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Categories:
Военная энциклопедия (Сытин, 1911—1915)

"ДНЕПР, ... входит в состав трех водн. систем (Березинской, Огинской и Днепровско-Бугской) и намечаемого Черноморско-Балт. водн. пути, имеет весьма важн. значение самостоят. водного пути, к-рый, начинаясь в 300—400 вер. оть Москвы, выводит в Черн. море. Д. берет начало ... невдалеке от верховьев Волги и З. Двины .... Существенной особ-стью Д. являются его пороги, к-рые тянутся на 68 вер. от Екатеринослава до Кичкасской переправы (в 9 вер. выше г. Александровска), не допускающие вовсе судоходства. ... Д. имеет особое значение среди наших европ. рек; с одной стороны, он вместе с З. Двиной ограничивает с в. обшир. тер-рию — зап.-погранич. полосу, к-рая вмещает наши важнейш. погранич. театры. (Передовой, Сев.- и Ю.-Западные, разделенные Полесьем), а с другой, будучи большим водн. потоком и примыкая прав. берегом от Рогачева до Киева к труднодоступному для войсковых масс Полесью, представляет серьез. барьер для вторжения в центр. и южн. области России и тем ставит как бы предел, за к-рым развитие воен. действий мало вероятно. .... Эта база по р. Припяти, Днепровско-Бугск. каналу (см. это слово) и Огинской водной системе, при соответств. их переустройстве, свяжется с Передов. театром и Ср.-Неман. районом. Д., обслуживая области, к-рые по почве, климату и производит-сти считаются житницей России, имеет громад. экономич. значение, что в связи с благоприят. распланировкой транзит. путей, направляющихся из его бассейна к зап. гр-це, обусловливает его важное значение и в воен. отношении. Д-ская сеть водн. путей, приняв на себя большую часть воин. грузов, облегчила бы ж. дорогам выполнение прямых оператив. задач. .... В 1709 г. разбитый под Полтавой Карл XII бежал и с Мазепой и конвоем переправился 30 июня через Д. при Переволочне. "

Простая ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ясно и четко говорит с позиций РЕЧНОЙ ЛОГИСТИКИ что вторжение с северо-запада на юг России МАЛОВЕРОЯТНО, Алоизыч так же обошел этот район по Галиции и из центра повернул на юг. Карлик № 12 как бы тоже дошел до центра и повернул на юг, подставив свои КОММУНИКАЦИИ от баз снабжения в Балтике Петьке №1, ну тот и вжарил ему со всей дури по обозам, а потом разогнал голодных и безоружных шведов.

А если Карлик №12 был не дурак ? А если шел с ... ЮГА от КРЫМА ? Тогда, миновав ПОРОГИ у Екатеринослава gather (англ.) - поднимать и выежнувшись у ПОЛТАВЫ, с люлями свалил обратно в КРЫМ.

Но это же другая история, ведь без КАНАЛОВ 19 века Зап. Двина - Днепр Карлику №12 на юге делать нечего и попасть он туда не мог.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment