bskamalov (bskamalov) wrote,
bskamalov
bskamalov

Category:

Медь и железо Османии

А. О. ДЮГАМЕЛЬ "Статистическая таблица Северной Румелии" (1830)

Кроме того, в Сливно производят широкоизвестные ружейные стволы и порох для пушек.

....

Сливенские оружейники ежегодно изготовляют 6—7 тыс. ружей за счет правительства, которое выделяло по 7 ок железа на каждое ружье и платило по 7 пиастров за работу.

(29) Сливно получает медь из Малой Азии, железо из Самакова в Албании и даже из России.

Другим предметом производства является порох для пушек. В Сливно есть пять мельниц для пороха и при наличии большого спроса там производили до 10 тыс. ок пушечного пороха. Серу и селитру покупают в Тырново и во многих деревнях горного района.
....
Возле Мисеврии и Сизополя имелись (18) верфи. Прилегающие округа по нарядам привозили туда лес, и строительные работы производились ими же за небольшое денежное вознаграждение. В самом Самакове находилось 17 заводов как для добычи железной руды, которая в изобилии находится в окрестностях, так и для выплавки ядер и снарядов. Все эти работы велись за счет правительства. Жители Самакова и деревни Трулия, обязанные работать в шахтах и на фабриках, были освобождены от всех других налогов.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Надо же ... 20 век, а продвинутая Вена все так же как при "дгевних" римлянах пользуется САМОТОКАМИ воды в акведуках. О…

  • (no subject)

    Бла - бла с кучей формул, понятно что чуток нагрев обсидиант можно было придать ему какую нибудь прикольную форму и отправить как…

  • (no subject)

    1927 год. О том что на бересте можно и нужно записывать "дгевние" матюки еще не знали. Спасибки совьетским традИСТЕРИКам и архиОЛУХам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments